BOT15_2

Berufsorientierungstage 2015

22 Firmen in der Realschule Neunkirchen

Kurz vor den Halbjahreszeugnissen war es wieder soweit! Die Berufsorientierungstage an der Realschule des Freien Grundes in Neunkirchen gingen in die 4. Runde.

„Vom 27.01. bis 29.01.2015 widmeten sich die 160 Schülerinnen und

Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 10 ausschließlich Themen, die sich mit ihrer schulischen und beruflichen Zukunft beschäftigen. Die Berufsorientierungstage sind mittlerweile fest im Konzept unserer Schule verankert.“, so Andreas Ludwig, der sich gemeinsam mit seiner Kollegin Dr. Regina von Essen um die Organisation der Tage kümmerte.

Angeboten wurden Veranstaltungen, die im Klassenverband besucht wurden, wie das Üben von Vorstellungsgesprächen oder die Suche nach Informationen zu Wunschberufen, die von einer Mitarbeiterin der Agentur für Arbeit begleitet wurde.

Andere Angebote konnten nach Interesse ausgewählt werden. Hier gab es beispielsweise die Wahl zwischen dem Üben eines Einstellungstests, einem „Outfit-Knigge“, Tipps für Bewerbungsunterlagen und einigem mehr. Diese Veranstaltungen wurden zum Teil von Kollegen aus der Schule und zum Teil von externen Firmenvertretern angeboten. Ein Highlight, das in diesem Jahr erstmals angeboten wurde, war eine Betriebserkundung bei der Fa. Robert Thomas in Neunkirchen.

Am 28.01. waren Vertreter von 22 verschiedenen Firmen, Verbänden und weiterführenden Schulen zu Gast, die die Schüler individuell über die Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in ihren Bereichen informierten.

Die Techniker Krankenkasse – Gesundheitspartner der Realschule des Freien Grundes – hatte für die Schüler des Jahrgangs 10, die schon einen festen Ausbildungsvertrag in der Tasche haben, ein besonderes Angebot: Unter dem Motto „Business-Knigge – Die ersten 100 Tage im Beruf“ wurden die Schüler mit Informationen und Tipps versorgt, die ihnen den Einstieg ins Berufsleben leichter machen sollen.

Am 29.01.2015 fuhren die beiden 8. Klassen zu den Werkstätten des bbz in Geisweid. Sie konnten in die Bereiche Elektro, Fahrzeuge, Handel bzw. Pflege in den Berufstag hineinschnuppern. So wurden Wechsel- und Kreuzleitungen installiert, Verbände angelegt, ein kleiner Laden eröffnet und das Innere eines LKW in Augenschein genommen.

Wie in den vergangenen Jahren ziehen die Berufsorientierungslehrer eine positive Bilanz. „Es war zwar ein großer organisatorischer Aufwand, bei dem wir jedoch von vielen Kollegen und der Schulleitung unterstützt wurden. Von den Gästen und den teilnehmenden Schülern erhielten wir viele positive Rückmeldungen und durch das breite Angebot war für jeden Schüler etwas dabei. Dies könnten wir nicht bieten, wenn wir im Klassenverband einzelne Betriebe oder weiterführende Schulen besuchen. Wir hoffen, dass wir auch im nächsten Jahr eine solche Veranstaltung auf die Beine stellen können.“

BOT15_1 (1) BOT15_3 BOT15_4 BOT15_5